Специфика ловли хищника на спиннинг

Специфика ловли хищника на спиннинг

Специфика ловли хищника

Ловля хищных обитателей рек и озёр является увлекательным занятием. В число распространённых хищников входит:

  1. Окунь.
  2. Судак.
  3. Хариус.
  4. Таймень.
  5. Щука.
  6. Язь.
  7. Голавль.

Чтобы поймать любую из перечисленных разновидностей рыб, необходимо учитывать множество тонкостей. В обязательном порядке нужно изучить места обитания хищника и подобрать подходящую наживку. Если пренебречь этим при подготовке, то рыбалка с большой долей вероятности закончится неудачно и рыбак вернётся домой с пустыми руками.

 

 

Окунь

Хищная рыба под названием окунь является стайной и обитает в пресной воде. Для увеличения эффективности рыбалки лучше воспользоваться спиннингом. Длина этой рыбы может варьироваться от 15 до 45 см. Ловля окуня является сравнительно простым занятием: он хорошо клюёт на любую наживку, такую как воблер, стример.

Не стоит забывать: охотятся окуни тоже стаями. По этой причине после поимки первой рыбы не стоит спешить со сменой позиции. Высока вероятность, что, забрасывая приманку в одно место, удастся выловить несколько особей. Ловить лучше всего с лодки в самых глубоких реках или озёрах.

 

 

Судак

Рыба под названием судак пользуется популярностью среди рыбаков благодаря вкусу. Особи могут достигать больших размеров. Начинающим рыбакам стоит помнить, что судак водится в реках с чистой водой, сильным течением. Сложности при ловле этой рыбы может вызвать то, что она не задерживается долгое время на одной территории.

Места обитания постоянно меняются, поэтому рыбаку придётся уделить особое внимание поиску добычи. При выборе приманки надо знать: судак хорошо клюёт на резиновые приманки: октопус или твистер. Однако в некоторых случаях может использоваться блесна.

 

 

 

Хариус

Хариус редко вырастает до крупных размеров. Рыба распространена в больших, малых водоёмах, находящихся в северной части России. В число характерных черт входит:

  1. Изящное тело.
  2. Тёмный окрас.
  3. Плавник-перо.

Цвет чешуи может колебаться от тёмно-зелёного до чёрного. Расцветка напрямую зависит от места обитания. Изменение окраса позволяет рыбе использовать окружающую среду для маскировки. Чаще всего хариус не покидает места стоянки, однако иногда его положение может меняться.

 

 

Таймень

Ловля хищника под названием таймень является одновременно трудоёмким и интересным занятием. Эта пресноводная рыба часто встречается в бассейне Амура, а также таёжных реках. Тайменя можно узнать по:

  1. Узкому и удлинённому телу.
  2. Пятнистой чешуе.
  3. Сплюснутой голове.
  4. Пасти с большим количеством крупных зубов.

Хищник может вырастать до 1,5 метров в длину. При этом его масса составляет 50 кг. В число любимых стоянок тайменя входят устья небольших рек с каменистыми перекатами. В качестве приманки можно использовать практически что угодно, так как этот хищник поедает как донную рыбу, так и мышей переплывающих водоём.

 

 

Щука

При ловле щуки можно использовать всплывающий воблер с применением ступенчатой проводки. Ещё для поимки этой хищной рыбы может применяться виброхвост. При этом заброс необходимо делать так, чтобы приманка поднималась со дна глубокого участка на мелководье.

Приманка проводиться над дном с дополнительными рывками. Вращающаяся блесна также может применяться, если речь идёт о ловле щуки в непосредственной близости от водорослей или коряжника. При этом наживку требуется пускать по границе трудного места и чистой воды.

 

 

Язь

Для поимки хищника под названием язь хорошо подходит окуневая блесна. Наживка должна иметь небольшой размер, так как маленький рот этой рыбы не позволит ей заглотить крупную приманку. Если рыбачить приходиться в светлое время суток, то использовать стоит блесну:

  1. Тусклую.
  2. Медную.
  3. Чёрную.
  4. Буровато-рябовую с красным оперением.

Если ловить хищника приходится в сумерках или при ограниченном освещении, то лучше отдать предпочтение блестящим приманкам. Оптимальное решение — использовать виброхвост в сочетании с искусственной мушкой.

 

 

Голавль

Чтобы поймать голавля, необходимо использовать маленькую блесну вращающейся разновидности. Заброску необходимо делать с учётом того, что этот хищник часто охотится за мальком на границе быстрой и медленной воды. Набольший успех приносит использование гибридной наживки, которая представляет собой сочетание вращающегося лепестка с твистером или стримером.

На начальном этапе очень важно понять, какой цвет приманки будет наиболее эффективно привлекать голавля в конкретном водоёме. Хищник часто держится около заросших берегов, что требует применения метода маятникового или катапультного заброса. Это позволяет эффективно ловить рыбу даже в труднодоступных местах.

←  Рыбалка на джиг. Как это? Как подобрать правильную экипировку?  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha