Что стоит знать об особенностях выбора спиннинга?

Что стоит знать об особенностях выбора спиннинга?

Что стоит знать об особенностях выбора спиннинга?

Чтобы выбрать подходящий спиннинг, необходимо принимать во внимание ряд факторов, в число которых входит:

  1. Разновидность, к которой относится спиннинг.
  2. Характерный строй.
  3. Длина удилища.
  4. Тест.
  5. Материал, применённый для изготовления.

Если приобрести спиннинг требуется малоопытному рыбаку, то верным решением будет обратиться к профессионалу, который сможет дать полезные советы и удержать от покупки дорого, но бесполезного изделия. Лучше взять профессионала с собой в специализированный магазин.

 

 

Какие бывают спиннинги?

Если рыбаку требуется приобрести серьёзный спиннинг, то стоит обратить внимание составной или штекерный тип. Подобное удилище отличается надёжностью и не подведёт рыбака, даже если придётся тянуть добычу на несколько килограмм.

Недостатком подобного приспособления является неудобство при транспортировке к месту ловли, поэтому рыбакам, которые не имеют возможности довести длинный спиннинг, не повредив его, стоит обратить внимание на телескопический тип. Он идеально подойдёт для рыбаков, желающих взять спиннинг в командировку.

 

 

Особенности строя

В продаже можно найти удилища различной конфигурации, каждая из которых имеет особенности. Спиннинги могут иметь следующие типы строя:

  1. Быстрый. Если приспособление имеет такую характеристику, то под нагрузкой гнётся треть вершинки. Быстрый строй идеален для ловли джигом, а также воблерами-миноу. Заброс приманки должен осуществляться резко и хлёстко.
  2. Средний. Если имеет место такой строй, то гнётся верхняя половина. Подобные удилища занимают промежуточное место между средней, быстрой разновидностью.
  3. Медленный. Удилища прогибаются на три четверти. Подобные спиннинги популярны среди рыбаков, привыкших рыбачить с берега.

Учитывая особенности каждой разновидности, можно подобрать оптимальный строй, увеличив эффективность рыбалки и сделав её более приятной для новичков, более опытных рыбаков.

 

 

 

Выбор длины

Если ловля с берега осуществляется на маленьких, средних водоёмах (не больше 120 м в ширину), то лучше приобрести приспособления длиной  2,1–2,7 м. Более длинный спиннинг стоит приобретать рыбакам, планирующим рыбачить с берега крупных водоёмов. Длинное удилище даёт возможность производить заброс на расстояние 100 м и более.

 

 

Выбор теста

Новичкам стоит усвоить, что тестом называется показатель, который применяется для определения массового передела приманок. Важно перед приобретением понять, какой вес они будут иметь.

Нижний тест является наименьшей массой. Если вес наживки соответствует ей, то ощущается колебание. Если по весу приманка будет меньше нижнего порога, то рыбак почувствует её колебания удилищем.

Если принимать во внимание тест, то появится возможность определить диапазон весов (в него должны укладываться применяемые наживки). Если превысить верхний порог ограничений по массе, то появится вероятность переломить удилище пополам.

При приобретении надо помнить: изготовитель часто неточно указывает тест (нижний порог). Если его значение варьируется от 1 до 5 грамм — это означает: приспособление пригодно исключительно для приманок, характеризующихся небольшой массой.

Применяя его, можно поймать не только мелкую, но и крупную рыбу, однако придётся потратить больше времени на выуживание, а для предотвращения поломки потребуется приобрести катушку с фрикционным тормозом.

 

 

Материал

Для изготовления рыболовных спиннингов применяются различные материалы, каждый из которых имеет свои особенности, например:

  1. Стекловолокно. Сделанные из него удилища не нуждаются во внимательном уходе, однако отличаются большим весом. У новичков в течение нескольких минут устают руки. Подобные изделия хорошо подходят для ловли троллингом, при котором нет необходимости совершать частые забросы.
  2. Композит. Композитные изделия характеризуются средней жёсткостью. Подобный материал получают, добавляя к углепластику стекловолокно.
  3. Углепластик. С использованием этого материала производятся наиболее лёгкие приспособления.

При приобретении стоит тщательно изучить каждый материал и его особенности. Это позволит сделать верный выбор.

 

 

Общие рекомендации

Перед приобретением надо убедиться, что хлыст является прямым, а трещины отсутствуют. Кольца, ось держателя должны быть на одной линии. Они должны плотно закрепляться, как и вставки.

При этом гайка для крепления катушки должна легко проворачиваться. Перед приобретением желательно поставить катушку, которая будет использоваться в будущем, и убедиться, что при затянутой гайке обеспечивается надёжная фиксация.

Стоит помнить, что подбирать спиннинг в первую очередь нужно в зависимости от собственных предпочтений. Многофункциональность не всегда является основным критерием в выборе: иногда на первое место выходит удобство.

 

Рыбалка на джиг. Как это?  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha